История создания интернета.

1.Краткая история создания интернета.

2.Полная история создания интернета.

3.Мифы и легенды Всемирной паутины.

История интернета кратко

История интернета кратко впервые начинается как военная задумка в середине ХХ века в разгар холодной войны. В 1962 году Дж.К.Р. Ликлайдер, сотрудник Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (на английском языке эта аббревиатура формулируется как DARPA) озвучил мысль о так называемой "галактической сети" из взаимосвязанных компьютеров.

В 1967 году Лоуренс Робертс из Массачусетского технологического института опубликовал план создания такой сети, которую назвал "Арпанет" (на английском – ARPANET, производное от DARPA). В соответствии с ним, два компьютера оказались впервые объединены в сеть в 1969 году.

В 1972 году эта технология была впервые представлена широкой публике на Международной конференции по компьютерным коммуникациям. В этом же году было отправлено первое сообщение по электронной почте.

Арпанет


В 1970-е годы научные сообщества начали создавать узкоспециализированные локальные сети, чтобы обмениваться тематическими результатами новейших исследований и разработок. Однако о глобальной сети, которая охватывала бы весь мир и допускала бы одновременное подключение миллионов гаджетов, говорить было еще рано.

Ключевое развитие истории интернета кратко можно по праву считать с 1983 года, когда были созданы 2 сетевых протокола TCP/IP, позволяющие с легкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии. Спустя несколько лет Интернет стал постепенно становится все более общедоступным. С начала 90-х начинается современная история Интернета в том виде, в котором он знаком нам сейчас.

История создания интернета полностью

Современный Интернет функционирует на основе гиперссылок. Их придумал и внедрил Тим Бернерс-Ли из Европейской организации по ядерным исследованиям. В 1991 году он выпустил программу для чтения гиперссылок под названием "World Wide Web", буквальный перевод чего – "Всемирная паутина". Исходный код WWW предполагал, что любой программист-энтузиаст может воспользоваться им без уплаты лицензионных отчислений.

История создания интернета полностью – это история расширения системы WWW. Просмотр сайтов стал доступным и интересным не только для гиков, но и для рядовых пользователей, которые хотели бы получить доступ к новейшей информации. Странно подумать – но вплоть до 1990-х годов наиболее надежным и ответственным источником информации оставались бумажные издания, будь то научная, журналистская или любая иная исследовательская сфера.

В середине 1990-х имел место так называемый "технологический протест". Представители профессий, которые издавна пользовались в обществе престижем, протестовали против использования интернета. В частности, юристы возмущались предложениям насчет отправления документов по электронной почте. По их мнению, цифровой формат документов принижал престиж профессии и подрывал доверие клиентов. Как мы видим, это предубеждение со временем потеряло в весе.

Более того: если рассматривать данный конкретный случай компьютеризации юриспруденции, мы можем столкнуться с не слишком комфортными прогнозами для сегодняшнего поколения юристов. Базовые исковые заявления и иные им подобные шаблонные документы могут составлять компьютерные алгоритмы, которые не требуют участия живых юристов.

Тим Бернерс-Ли
Один из создателей Интернета, Тим Бернерс-Ли


Процесс анализа информации осуществляется на основе больших данных – и документы, выданные машиной, отличаются повышенной точностью и скрупулезным вниманием к деталям по сравнению с тем, что может предложить человек.

История создания интернета полностью не может обойти стороной и мобильный интернет, который стал достижением XXI века. На самом деле страшно подумать, насколько высока скорость технологического прогресса. В 1980-е годы доступ к Всемирной паутине мог осуществить крайне узкий круг лиц – а сейчас практически каждый подросток постоянно носит при себе смартфон с выходом в Интернет.

На данный момент историю создания интернета полностью нельзя считать законченной. Интернет доступен подавляющему большинству жителей земного шара – однако не все регионы планеты могут обеспечить стабильное покрытие сигнала сети.

Проблема отсутствия интернета в образовательной сфере достаточно остро стоит перед государствами со слабо развивающимися экономиками. Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать запуск воздушных шаров или иных летательных аппаратов, раздающих Интернет во все точки земного шара. В будущем реализацией проекта планирует заняться Facebook.

Мифы и легенды Всемирной паутины

Естественно, такой захватывающий сюжет, как история создания интернета, не мог не обзавестись домыслами и мифами. Сейчас мы расскажем о самых распространенных из них.


Миф №1 – Содержание первого в истории электронного письма

Согласно легенде, первый в мире e-mail состоял из букв "QWERTYUIOP" – то есть пользователь просто пробежался пальцами слева направо по верхнему ряду букв на клавиатуре. Это не так, на самом деле в сообщении значилось "Testing 1-2-3" (с точки зрения смысла разница, правда, невелика). Более того, отправитель того самого мейла, Рэй Томлинсон, адресовал эпохальное послание... самому себе.


Миф №2 – Поиск в интернете начался с Google

Нет, первой в истории поисковой системой стала Archie в 1990 году. Ее разработали канадские студенты. Она представляла собой базу данных с доступными для скачивания файлами.


Миф №3 – Netscape Navigator стал первым в истории интернет-браузером

Нет, первый браузер назывался Lynx. Он был запущен в 1992 году и отображал только текст без графики. Netscape Navigator, вышедший в 1994 году, стал первым браузером, поддерживавшим графику. На него приходилось 90% всех выходов в интернет в середине 1990-х.

Интернет



Миф №4 – "Ошибка 404" названа так в честь кабинета 404 в швейцарской штаб-квартире Европейской организации по ядерным исследованиям

Якобы в этом кабинете сидел сам Тим Бернерс-Ли – человек, разработавший концепцию гиперссылок. Увы, это не так. Дело в том, что помещения с номером 404 в том здании не существовало в принципе. А 404 – это просто порядковый номер безо всякого скрытого смысла.


Миф №5 – Первой в мире социальной сетью стал Facebook

Нет, еще в 1980-е люди обменивались сообщениями через систему, которую можно считать прообразом современных соцсетей. Эта система называлась Fido.


Миф №6 – Интернет – это зависимость или нет?

Интернет-зависимость не относится к числу распространенных и опасных заболеваний (по крайней мере, пока что). Однако факт очевиден: чем больше мы гуляем по городу, тем выше шанс столкнуться с пользователем мобильного интернета, который уткнулся в свой телефон и не видит никого и ничего на два шага вперед.

На место интернет-зависимости должна, судя по всему, прийти интернет-приспособленность. В таком состоянии человек сможет гармонично интегрировать постоянное потребление онлайн-информации со здоровым образом жизни. Зависимость от лайков и комментариев в соцсети – не более чем легкое отклонение от нейротипического стандарта.

Последнее изменение: Воскресенье, 8 Ноябрь 2020, 21:58